A pessoa por trás da Kocina
Olá, meu nome é Kátia Ramires, sou graduada no curso de Tecnologia em Gastronomia e tenho pós-graduação em Segurança de Alimentos. Atualmente, resido em Florianópolis, SC, uma cidade que escolhi para estudar e estabelecer minha residência.
Sou apaixonada por gastronomia afetiva e tenho interesse na gastronomia ritual. No entanto, meu coração bate mais forte por um feijão bem temperado, uma farofa crocante e aromática, e diferentes texturas em cada garfada. Mas o brilho nos meus olhos aparece quando estou ensinando gastronomia a alguém, o que me levou naturalmente à docência. Mesmo quando ainda era aluna, gostava de compartilhar técnicas, segredos culinários, a maneira correta de segurar uma faca, o porquê de cada passo, os termos técnicos da cozinha, e assim por diante.
Com 20 anos de experiência na área, após ministrar diversas disciplinas, senti a necessidade de algo novo. Durante um período de desemprego e dificuldades financeiras, decidi confeccionar panos de prato para vender (outra paixão minha é a costura) e ao mesmo tempo busquei um curso para me manter atualizada sobre as regulamentações de rotulagem. Foi nesse curso que descobri as granolas salgadas, despertando meu interesse e curiosidade. Decidi, então, fazer outro curso, desta vez sobre granolas. Assim, decidi produzir e vender os panos de prato e as granolas salgadas. Participar de feiras para produtores artesanais foi o ponto de virada que me trouxe novos pedidos, interações, amizades, e muito aprendizado. O que começou com três tipos de granolas salgadas em 2023, hoje conta com quase 20 produtos diferentes, muito apreciados pelo público.